空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

踏雪寻梅

2017-02-24 17:32:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 150 次 | 评论 0 条

前按:2017年2月21日,初春时节,天将瑞雪。踏雪寻梅,乘兴而来,风雪中的梅花朵朵,果真未曾令人们失望……

  遥知不是雪,为有暗香来。

  王安石当年所看到的梅花,一定是白梅——也许,这位曾经权倾一时却时常忧患的北宋宰相,当时没看清楚罢了。因为他有着高度近视,大约是读死书把眼睛搞坏了。幸好鼻子还算灵敏,闻得到梅花的暗香。

  王安石抱负远大,写诗也常常蕴含深意,将那些郁郁不得志之类的牢骚升华发挥到了高大上的境界。一如他的人生,有机会便死命折腾,还折腾得老百姓死去活来。如果和王安石恋爱,那一定是很遭罪的。因为他折磨人,有一套。

  就像是王安石,其实知道墙角里是梅花,为赋新诗强说愁一样,我也知道那边会有梅花园林……

  踏雪寻梅,只为无聊日子增添一些没那么俗气的氛围罢了。

  如果说,有意外。那便是:看见那位年轻的父亲,用简单改良过的凳子做雪橇和红衣小孩在雪林玩耍——他把年幼的女儿宠成了小公举,好有爱。

  “女儿是父亲上辈子的情人”,不知道这是从哪里抄来的歪理邪说,却像是蕴涵了深厚的道理,企图在现实中得到印证。有过情人的人,下辈子才能有机会生个女儿……是这样吗?

  不管怎样,我们都是有情众生,在人世间寻觅合适的伴侣,然后彼此折磨得死去活来——美其名曰,所谓爱情。

  于我,为了搭配这段短片的背景音乐,千挑万选,最后还是起用姜育恒的《梅花三弄》。这首老旧的歌,曾经非常喜欢,也一起送给那些在生活里奔忙的人们。我愿成为你的眼,就像我们携手并肩,分享一些诗情画意,愿所有人的日子,都不再无聊枯寂。

视频连接:https://v.qq.com/x/page/k0378dd7e4s.html?ptag=baidu.br

  为了情景相致,也只好这么文绉酸溜地乱发一通感慨,然后许下一些祝愿:

  问世间情为何物,直叫人生死相许。情比金坚,爱有真意,勿花眼,迷了路。等待无期,花开花谢,愿我们都能遇见对的人,愿轮回里生生世世与你同在,愿人世间相爱的人永不离分。





备注:这些照片都是相机拍的,看起来好像还没那天手机拍的效果好?这是因为相机坏了,镜头不好使的缘故。


有不一样的发现

0
上一篇 << 两友三茶会一堂      下一篇 >> 疯狂奥斯卡,差评!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信