空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

两友三茶会一堂

2017-02-23 11:19:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 122 次 | 评论 0 条

  在生命的旅程里,总有人好似立灯塔于暗夜之中,指引你砥砺前行。

  而我的人生,就有身边的榜样,他们是贾穹和贾小熊。“他俩,对我有着极其重要的影响力。”过年的时候,我对小时候的玩伴这样说。

  怀旧,是为友谊续命的滋补剂,也是见证过往岁月的纯良结晶。

我和贾小熊中午到贾穹办公室聊天,趁他俩不设防的时候:照个相。

  贾穹和贾小熊,也是小时候的玩伴。那晚还聊起两个人“我俩很久没见了,在村口买了沟东人的豆腐,一切两半,一人一块站在那就吃了。”值得这么样地庆贺,那个时候的很久,能有多久呢?

  我在另一个村子,到了初中才认识贾穹。如果非要用一句话说明关系有多铁,那就是我俩做了好多年的同桌。在初中贾穹就是明星,因为书法。“我写的字要是能够赶上你初中时候的水平,就满足了。”对贾穹和别的朋友这样表达感慨,不止一次。就算是现在,这也是我奋竟的小目标,千真万确。

  从小写的字就是书法,长大了自然就成了书法家。贾穹书法,如今已经是一块金字招牌。

富有魅力,极具个人风格的“贾穹书法,贾穹作品签名

  熟悉了贾穹,很快就能认识贾小熊。当然,认知的意思是指:成为真朋友。那晚吃饭,他俩从起先的两瓶开始,“服务员,再拿两瓶”,最后竟然喝了十二瓶啤酒……之前,无论什么样的场合(哪怕对面是艺术圈的名家领袖,或者政商界的大佬首长),我所见到的他们都只是点到为止。大约,也是“很久没见了”。

  我们现在虽然都在西安,却并不经常见面,三个人聚在一起的时机更少,一年难得一次。应该说,这样的机会,平均一年还不到一次。

  几年前,自从将开设在省驻京办的画廊关掉之后,贾穹就在西安北京两地来回跑。像他这样的人,当然不愁没有落脚的去处,随随便便那个画院都抢着要,只是不能像以前那样专心写书法了。

  贾穹竟然还临帖,现在。我对贾小熊说,表达着不可思议。贾穹曾经说过,临帖是永远的主题。“笔墨功夫一流,没有个人风格。”这是对于书法家和画家能否获得成就的一条水平线。他俩显然早已越过了尺度,并且在各自的境界里潇洒挥猷。

  然而贾穹还会去临帖,这也是为何,他俩总在激励着我的原因。撇过天分不谈,坚持和努力才是最可贵的品质。

  搞艺术的人能够养活自己就已经不错了,我相信很多人对此都深有体会。在一个艺术家获得成就之前,经历一番寒彻骨的洗礼是不可避免的。拿贾小熊的话说,已经死过了一回。

  在这个社会里的农村出生长大,完全凭借自己的努力获得成就,期间所历经的挫折磨难——说出来,你可能不信,也不会懂。

像贾小熊这样正在接棒成为下一代书画界巨擎翘楚的人,九死一生,最终才迸发出璀璨耀眼的光芒。

  能够竖起自己丰碑的人,凤毛麟角。贾穹和贾小熊,生来就是要实现自己梦想的人。他们一定会有所建树,这已毫无悬念。

人平不语,渐入佳境的贾小熊总是笑呵呵的,只有贾穹在酒酣淋漓之际喊出了“贾村有我们俩的梦想!”

  “你不能只做神仙!”这是从读书起就对我照顾有加的贾穹,那晚对我的忠告。艺术家胸怀宽广,恐怕不是指我不喝酒不吃肉,如今连烟也不抽了。他可能觉得我清心寡欲,不与人争……或者不够变通,追求乏力吧。(朋友就是彼此协助,相互帮扶,结伴前行的。他们当然也希望我赶快立起来,只是这种事情别人没办法帮你。讲真,我可是一个非常执着的人。只是努力的结果,不尽人意罢了。人到中年,纵然有诸多牵绊,但大家再不济,也没有人像我依然穷困潦倒,还要为生存所奔波。)

  由于事无所成,也只好讨论纪录片,关心我下一步的盘算——有时候,我们也会谈起我的《烟花缘》。只是自己心底明白,我所经历的,正是他们之前所路过的人生。怪不得别人,只能怨自己:醒来得太晚,还很缺乏天分。

换个地方聊,从贾小熊家出来吃饭,我只拍自己喜欢的饮品:清茶。

  能够实践梦想的人生,就是幸福人生。成就了,才圆满。

  春之端,三人行,尽兴归。就借着这个丁酉年的新开始,祝福我们的人生:愿尽人意!各有所成!

这次着墨贾穹多一些,因为前不久刚写过贾小熊。点击阅读原文”,即可浏览。


有不一样的发现

0
上一篇 << 春逝,这一场好雪      下一篇 >> 踏雪寻梅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信