空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一枚映章,献给自己的情人节

2017-02-14 10:57:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 96 次 | 评论 0 条

前言:我始终认为,和什么样的人结婚,就意味着你选择了什么样的生活。相对于女人嫁给了混蛋便会进驻地狱的一生,男人娶错了泼妇就能毁三代的因果律来说,孰重孰轻?

婚姻的殿堂里并没有谁对谁错,只是合适与不合适的捆绑销售,嫁祸予爱凑热闹的人们——或许,这是上天喜欢开玩笑的一种方式表达。神人们的幽默我不懂,我只希望:自己会被格外垂青,能够找到最合适的那一个,结为夫妇,共享生活。

壹,缘起

  娃呀,咱屋啥都好,就只剩下你的事,一家子人都为你操心哩!

  过年的时候,老妈这样说我。这套路,就好比很多人对我品头论足:这娃啥都好,可咋就是不结婚呢?

  这调调,想咋?难道是,你有个合适的女娃打算嫁给我不成?但愿背后的潜台词不会是:这小子没毛病吧!

  我很好,没怪毛病的好,至于为何到了现在——暂停一下,我虽然还可以被称作青年,但已不再年轻,以后别再娃来娃去的好么。另外,我也知道大家是关心我才会这么样,更要感谢那些善良的亲朋好友特别热心的为我介绍对象。

  真的,我是衷心的感谢!特别在今年,牵线搭桥的人还真不少哇。

贰,故事

  回过头来,继续说到了现在还单身的原因。

  目前在我所经历过的人生中,最大的转折点来自于一个曾经很喜欢的女人。原本以为我们能够走到最后,结果却连是什么鸡毛蒜皮的原因都想不起来而负气分手。那时的我不懂包容,也特别任性,根本就不懂得遇上喜欢的人是多么重要的事情。

  也就是在那之后,过了很长时间,才搞明白:承诺是靠不住的。譬如,像我。曾经对她说过“我每天都会为你祝福!”(即使没有当面,或者在通话中对她讲,至少是在自己的心里说过这句话。)然而只是坚持了三年,五年,八年,还是十年?不管怎样,许下的诺言最终还是没有做到,毕竟生活还在继续,我得好好活下去。

  不敢否认自己曾经是否有过升起憎恨她的念头,但由始至终,哪怕是到了今天,我都一直心存感激。因为她的牵引,我走进一个从来没有到过的世界,那里的一切甜蜜而美好……只可惜太短暂,易惊醒。


  也不能说,从此就不再相信爱情了。即便情感惨遭折磨,负重累累,备受困扰,但我觉得人间始终会有真情在。甚至不夸张地说,连一见钟情我都相信。

  真的有过至今只是一面之缘的女生,那时找了个藉口涎着脸面要了个通讯方式,也就开始了彼此的暗中关注。直到前年,看见她晒自己回到家乡的几组照片,在强烈预感的驱使下,我问她是不是打算结婚了。她说,对象是三年前分手的前男友,以后再也不会被家人催着训话了——犹如五雷轰顶,立刻就骂声自己是个大笨蛋!因为从日子上算来,期间大约刚好是我们见过的那时起。

  在人群里见她时的模样,犹如仙子临凡,有着不食人间烟火的素净高雅,地点则是在深圳举行本焕长老追思法会前一天的黄昏时分……


  真心喜欢一个人,我就会有深深的自卑感。这,还不算是很悲惨的,最凄凉的莫过于念高中时候喜欢过的女生。连手也没牵过的爱慕算不算拍拖?如果算,那就是我的初恋。

  大前年的某个夜晚,非常要好的哥们转来一张同学聚会时某人的照片。我当时就猜到了她的名字,只不过佯装问一问,顺带了联络方式,绝不会去打扰她的生活,我发誓。哥们知道我对她的一往情深,却以这种方式破坏了封存于内心深处的美感。(以莽撞的方式,惊扰别人优越感,其实是很笨的。)否则的话,在我心里:她永远都会是那个聪慧窈窕、眼神明亮处于豆蔻年华而活着的纯真少女。

  也就是这位初恋的影子,占据了我最讨女孩子喜欢的那个年龄时段。那些年,我也曾青春洋溢,自信爆棚而且收入稳定。

叁,现实

  都说你现在的样子,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。可我,除了独自坚强,依然一无所有。

  放在以前,都是女生追我的。而今,换成要去追女生,没经验,也不习惯。老实说,我一直都是一个不会去讨别人欢心的人,更何况,这辈子都没怎么为女生过多地花费心思。所以呀,剩下了,也是理所当然、情理之中的事情。


  如果做个深刻反思,除了穷困潦倒,其实最主要的原因还是在于我经常性的不修边幅,以及我行我素惯了之后不懂得如何去照顾女生的情绪。恐怕还有陌生时的高冷印象,在熟知后很快就切换成了低贱模式,可能也会吓坏对方,以为我是个隐藏很深的双面人呢。

  其实,我只是不喜欢和陌生人说话,也不愿意把自己的情感和时间浪费在无谓的人和事上面而已。更担心自己毫无保留地把心放出去之后,结果却要伤痕累累地独自疗伤,由此而心怀恐惧……听说,男人只有在结婚之后才能变得稳重起来,但愿弱不经风的我能够撑得起一个家庭的重担。

肆,念想

  意识到岁月不饶人,真是极其痛苦的事情。

  在这个阴阳相岑的世界,人怎么能独自过活呢?而我,是时候该考虑自己:需要一个什么样的女人做媳妇呢?

  最好是性格开朗的,这样能够弥补我的应酬短板。不懂得如何与陌生人打交道,始终是我难以逾越的障碍。话说回来,大家都说爱笑的人运气不会很差,人家果真那么善于交际,早就把自己给嫁出去了,还能等到现在,轮到我?

  平心而论,不善言语也没什么不好,如果是喜欢读书写字看电影,画画弹琴练瑜伽,爬山跑步爱户外,亦或冥想品茗喜美食等等,不管好动或文静,只要不是整天下了牌桌赴饭局的那种人就好。人有一个喜好在那里,就不会让偶尔浮映的落寞寂寥将自己击垮……倘若还有个忠诚的信仰,那就更好了。无论儒释道那一家,就算信个上帝也成,但绝不能是毛粉以及他们的那伙。在我看来,和那种人想要过上好日子就只能靠做梦了。现实残酷得血肉模糊,像我这种笨蛋,睁大眼睛都觉得生活艰难的人来说,闭着眼睛装睡,怎能过活下去呢。


  事实上,人无完人。我们都是凡胎俗子,谁还没有个过去,又有谁不会犯错呢?对于繁杂琐碎的生活矛盾,如果非要给朝夕相伴的爱人提出点什么意见或者建议的话,我觉得:首先必须是彼此尊重,在此基础上建立的有效沟通,然后再相互协作——必须得承认,人是无法拒绝诱惑,也不能接受考验的,从本质上来说都是不信任的标志。如果整天在猜忌的过日子,像宫心计一样的唱大戏,我是演不来的。

  尽管,一想到供楼养娃便头疼欲裂,还有可能会遇到一个张着血盆大口的丈母娘气势如虹……可我,还是想找个伴儿结婚生子。朝夕相处,牵手看夕阳——想想,都非常美妙。

伍,自我

  谈婚论嫁,触及生活,就是这么的现实。提出了要求之后,又该怎样向人家介绍我自己?

  “我是赤道线上奔跑的企鹅,在梦里自由飞翔……”这是2009年在网络连载小说《烟花缘》时,拟喻的一句个性签名,一直使用到如今。阐释这句话,首先要说明:企鹅只能生活在冰冷的南极,尽管有翅膀却不能飞,更重要的原因是——企鹅,其实是一夫一妻制的。翻山越岭,只为找到今生佳偶,然后抚育出新的生命。

  看过相关纪录片,企鹅爸爸/妈妈高挺血淋淋的胸膛,捕食而归,笨拙挪动的步伐,看起来却依然像个绅士!由此,愈发觉得自己当初的签名,更如此心,虽无甚可表,但日月可鉴。

  假如,真的到了最后,也不会有人和我结婚,那该怎么办啊?要说有多少了不起的人物,终生还不是恨嫁未娶,而我又能算作什么?最不济,生命里最后的时间挨着过,毕竟每个人都会去往另外一个世界。不管怎样,才几天而已,也没什么大不了。总好过半辈子天天在吵架,憋屈着过活。

  我的意思,无论如何,也不会把自己变成我最讨厌的那种人。或许,我的运气,可能还没那么差。

  能够遇到彼此珍惜,真心陪伴便是一世,上好的姻缘。莫说前生和来世,过好这辈子,便是最用功的积善修福。

  记得有句古话叫做:莫将容易得,便作等闲看。怎么到了我这里,真心觉得人世间根本就没有容易的事情。怎么看,怎么都觉得艰难。在艰难的人生中徒步,砥砺前行,还有心情欣赏随遇而安的风景,也算是不枉此生。

  这么长段的枯燥文字,还能认真看到这里,也算是对我关爱有加,那是否也介绍个对象哩——我会永远念着你的好。啊,哈哈!

后记:今日闹元宵,放在古代,那可是咱们传统的情人节。

如果没有记错的话,红娘一词的来源,当是崔莺莺与落魄书生张生在一个名叫红娘的丫鬟的撮合之下,安排于元宵节夜晚的相会开始,最终成就了有情人终成眷属的大圆满结局。(典故出自元代戏剧王实甫的《西厢记》)

牵线一对璧人联姻,促成美好姻缘的佳话,不能只是传说,更应该传承。美好传统不能忘,红娘,月老,赶紧啊!行动起来,这个世界需要你们,需要爱!



有不一样的发现

0
上一篇 << 望果节的嘛呢声      下一篇 >> 归家,风景在旅途
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信