空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

望果节的嘛呢声

2017-02-13 14:28:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 130 次 | 评论 0 条

前按:在一个匆忙的下午,需要查找资料时才发现,原来我一直都没有将这份最珍贵的画卷呈现出来与人分享。那时身处大山之中,肯定非常不便;后来出于惊喜展露的保密,还是过于匆忙以至闪忘,也就不记得了。总之,这些图片今天才整理出来,实在是有些过分了。

  2015年7月16日,人们从一大早起来就开始准备,穿着盛装,结伴来到大经堂。包裹经书,列队前行,绕着庄园,唱起嘛呢经……每一年的这一天(农历六月一日)都这样,这是属于他们的望果节,大约是祈盼丰收,围绕丰收田野祝福的意思。


  一路上,几乎都能听到整齐划一吟唱着的嘛呢经。跟随他们,热烈的氛围令人心旷神怡,不似通常意义上祈福仪式的那般严肃呆板。只不过人们走得非常快,原因首先是路途遥远,然后听他们说担心会下雨……果然,当人们回到家中,就下起了大雨。滔滔洪水从山涧奔涌而下,将整个科沿河拓展得很宽很酷。

  从这天开始,熟透了的青稞就可以收割了。只是在科巴,人们往往将割倒的麦子堆放在田间,等风吹日晒晾干之后,约定一个日子,大家一起拉送回家。

视频连接:https://v.qq.com/x/page/c03575x7yok.html?ptag=baidu.br

(这段视频是从计划中关于科巴人文纪录片里摘录出来的环节,一直珍藏着舍不得提早亮相。随着时间推移,逐渐发觉自己根本不可能在这一类题材里做出像样子的纪录片。譬如《地球脉动》那种器材设备、人力资源和资金投入……但我还是会努力,尽所能去做,给自己也给那些关注和帮助我的人,一份诚挚的答卷。)





  远方的风景,身边的生活,感恩那些忙碌且真诚的人们,是你们的对生活的美好向往,照亮了人世间,装饰着我的梦。


有不一样的发现

0
上一篇 << 第五届襄渝情缘摄影赛随想略记      下一篇 >> 一枚映章,献给自己的情人节
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信