空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第五届襄渝情缘摄影赛随想略记

2017-02-10 16:05:05 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 134 次 | 评论 0 条

李善来:大自然的调色板


前言

  大好河山,朝霞满天,亦或夕阳晚归,即使是在最平淡的日子,也会有最美的画卷,诱发遐想,格外动人。命运总在那一刹,触动你我。

  不虚妄,不蹉跎,好好努力,用心生活。

时  琳:浪漫海滩



壹、画面

  那时襄渝线上修筑铁路的少年,如今已步入花甲。风雨飘摇数十载,岁月见证了血汗与泪水浸润结晶的友谊……当青春不在,依然激情满满,他们拿起相机,捕捉人生遇见的最美画面。

柴步高:一生有你


  年少时一腔热血修铁路,离退休之后为艺术游走四方,观赏了风景,也陶冶着情操。我想,这是一群热爱生活的人。

  人生,大抵就该如此。

  钦佩那些将疼痛悲伤藏在身后,坚强面对,时刻展露笑颜的人①,这才是人们真正想要的生活。

冀志勇:旗袍秀


衷心祝愿:

襄渝情缘摄影赛越办越好!

三线学生②百尺竿头更进一步!

热爱生活的人们身体健康!阖家欢乐!

殷  伟:长相依



贰、影像

  再次听到《铁道兵战士志在四方》,依然有按捺不住的激动,到现在都能回想起第一次听到这首歌的情景。

  那是2012年的冬天,在新城广.场政、府门前,一群年过半百的老人在寒风中情绪激昂地大合唱,令听者心潮澎湃。尔后,便对张大哥说,难怪你们当时会去秦巴大山深处修铁路,我现在听都会有种听从召唤、奔赴前线的冲动,更何况正值热血喷张十几岁年龄的青春期……


视频连接:https://v.qq.com/x/page/q0372e8k537.html?ptag=baidu.br


  张大哥他们所修筑的襄渝铁路,隶属三线建设③项目的小部分,具体为铁道兵2107工程。而三线建设的总指挥是彭德怀,此项目亦被称作是“彭大将军的最后一次战役”。

  战果尽显辉煌,可参战人的境遇,却有些凄凉不堪。尤其是张大哥这些人,当时只不过是十几岁的初中生,不是工人,更不是铁道兵(有管辖的部队番号,但个人没有正式编制)——其实称为志愿者或者更恰当一些。最大的问题,就在于“拼命干了三年却没有工龄!”④

  三年工龄的差距,对于很多人赶趟评职称、分房子等等福利,就刚好划在了政策线之下。这,也就是这些人不顾年老体衰和个人安危,聚集在那儿寻求补偿的主要原由。

陶玉和:开心的战友


  说不顾个人安危,绝不是危言耸听的夸大之词。就如李乃棠,当时被当作带头人抓起来,关进.监.狱。上头的领.导本想着杀鸡儆猴,结果“学生们”从原来每月的两次,变成了四次。李乃棠已经刑满释放,可大家每周二的政、府门前集.会,到现在仍在持续不断地进行。

  不太乐观的状况是,学生们的年龄越来越老了。“整天在群里看到讣告,今天这个死,明天那个死,也会轮到我。”经常听到张大哥说些类似的丧气话,认为自己老了不行了……

  实际上,从我认识张大哥的时候起,他都在拍摄关于三线学生们的纪录片《在历史这边》,一直到现在。只是这样一部工程浩大、深具历史厚重感的题材,在没有相当资金支持和强力资源整合的情况下,绝对算是一个艰难的任务。

  能做多少算多少,除了坚持,还能有什么办法呢!

胡安芳:做皮影的老艺人



叁、触感

  也许,应该另起一行,因为这些只是我自己的有感而发。

  三线学生们的时代,其实正是父辈的岁月历程,他们和我的父母年龄相仿。三线学生在那三年饿着肚子艰苦奋战,而我的父母们又何尝不是?相比起我的父母们大半辈子都在黄土地上挣扎着生存,他们的人生还能算得上是艰辛吗?

  好歹,他们现在还有退休金来养老,而辛苦了半辈子的农民依然需要不停劳作来谋生。糊口活命,就是农民一辈子的人生主题。

殷  伟:冬韵


后记

  当年的一纸行.政令通行而下,全天下的农民即被划地为.牢。蓄谋已久的城乡剪刀差,强势的户籍管理制度⑤,交互收割,使得那些被围困在里面的人,看起来就像是圈养的牲口。无论你勤勤恳恳地司晨下蛋,还是任劳任怨地拉磨耕田,想要活得幸福舒畅就只能依靠做梦来实现。唯有学会察言观色的温顺,吠得悦耳动听,或许会晋升成宠物,由此讨得半碗狗粮一边去大快朵颐……

  也罢,人生真相或许便是如此而已,人世间又有谁活得不艰难?

左  林:晨





张少麟:翔云



马复援:飞云走雾看华山



王  建:五彩滩



田渭东:雾锁黄山



时  琳:霞浦馒头山



张火战:远看五彩池



高燕英:晨光船影



杨向民:黄山



姜晓东:王二妮



刘伯龙:母子三个



朱建荣:期盼



郝大建:小外孙



张火战:打糍粑



张西莉:我们的笑脸



胡安芳:初生牛犊



李素贤:待嫁新娘



王成武:静心



郭建军:援越老兵的记忆情怀



高  林:飞



许莹:欢乐颂



蔡莉莉:施工



田渭东:摄友情谊



刘伯龙:俺连的我



柴步高:小小摄影家



姜晓东:揭盖头



杨沪生:夜市画师



王成武:送战友上征程



徐进才:狐步波舞



蔡莉莉:散打



朱建荣:玫瑰侠



李金星:战友俱乐部的领头羊



备注:

①于此声明,这里所赞誉的这些人并不包含“青春无悔。”在我看来,那些所谓的青春无悔派只是逆来顺受之后,积极演变为被驯.化了的俘虏在奴性十足地赞歌高唱,有着间歇性遗忘症的集体狂热。

②三线学生,这样的称谓并不十分准确。事实上,他们的叫法也没有完全统一,譬如还有三线学兵等等。但是,总得有个说法,于是借用了三线学生这个词语。

③三线,1964年到1980年,主要涉及中国中西部13个省区进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,史称三线建设。

④工龄,在计划经济时代,面包、房子甚至配偶都会由掌权者来划线分配的尺度。

⑤户籍制度是为了方便管理而实行的一种隐形的身份编役,界限如此之清晰,这才具体地形成了真正意义上的阶级划分。


王  建:残阳余晖


有不一样的发现

0
上一篇 << 小外甥有大智慧      下一篇 >> 望果节的嘛呢声
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信