空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

小外甥有大智慧

2017-02-09 13:01:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 138 次 | 评论 0 条


  小外甥现在三岁了,正是调皮捣蛋又带着小可爱的时候。只是这个小家伙,让我真的明白:原来人是如此的不同,有些习性先天就有,学也学不来的。

  小外甥刚学走路那会儿,任何令他不爽的东西都会丢进垃圾筐里。就算是正吃着的水果,咬两口也扔,令人防不胜防的抛弃……长大一些,就很会使用自己的随身武器——眼泪。他不满意会先提诉求,满足不了就开哭,很大声地直到筋疲力竭为止。我很怀疑是不是有人教过他“会哭的孩子有糖吃”,这个奥妙真理。

  然而有些时候,这招并不管用。譬如不喜欢去幼儿园,每天早上都会哭到校门口,持续了两三个月发现不管用,也就作罢收场。即使现在,问到他还会说:我不喜欢上学。


  可能是真的不喜欢上学的缘故,小外甥现在还不识数,准确些是超过三个以上的就数不清了,尽管嘴里还嘟囔着12345。但他是超会玩的,那天在房间和表哥商量好准备冲去院子里的时候,竟然叫嚷了“Are you ready?”

  每次去到他表哥(也就是我侄子)家,第一件事情就是把表哥的玩具柜打开。所有的玩具都要玩过一遍,满客厅都成了他的游乐场。回到农村的家里,哪怕只会呆上十分钟的时间,他也会说“挖土机在哪儿?”(那台黄色的挖土机,还是弟弟买给大外甥的礼物,竟然陪着大外甥、侄子和小外甥度过他们最为愉快的童年时光。)


  玩归玩,吃饭的时候小外甥还是蛮懂事的。从能够自己拿勺子的时候开始,他吃饭几乎都不需要大人经管,通常是赶快吃饱了饭又去玩。这一点,和很多小孩是不同的。

  并不是说仅凭能够好好吃饭,就觉得小外甥很聪明,而是他很会“等人。”行话或许就叫做“挖坑”比较合适……说直白些,就是脑子里门道比较多,满肚子的环环肠子。他想要别人做些什么事情,或者知道了别人的意图之后,就会绕个弯子把自己的意思表达出来。最常见的就是他在问你一个问题,然后等你回答完毕的下一句,就是他想要的结果,可以使用一个叫做“正中下怀”的成语来解释小外甥的战术谋略。


  有必要在重申一下,他还只是一个两三岁的小孩子!不过,小外甥也有个难以纠正的语句错误,就是他还分不清你我两个词汇的表达:你外婆,你哥,你妈,你舅——这些统统是他自己的说法。这些日子还好了一点,在他讲完之后,你转身叮顿一句“谁的哥”,他就会意识到了,然后纠正“我哥”怎么怎么滴!


  孩子是折翼的天使,这句话说的真好!就是从我们家这些小家伙那里,让我看明白每个人的独一无二,那是与生俱来的各自精彩。

祝愿人世间所有的人,都能活出自己的模样,有个精彩纷呈的人生。




大过年的悠闲时光,还是没有准备视频片段。分享小外甥的哥哥和表哥的照片,弥补缺憾。

在读小学的大外甥,已经开始尝试选择自己想要的生活方式。



侄儿即使和小外甥合影,也是好动不安宁的模样。(过年的时候,竟然没有给侄儿拍几张照片,实在是遗憾呐。


有不一样的发现

0
上一篇 << 大外甥的怀旧照      下一篇 >> 第五届襄渝情缘摄影赛随想略记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信