空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大外甥的怀旧照

2017-02-07 10:55:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 96 次 | 评论 0 条


  大外甥出生那一天,是正月里春节还没过完的时候,我在家。产房门外,第一个见到外甥的人就是我。护士抱着他问,你是娃什么人?舅舅!

  闪开吧,换个亲点的家属来。人家虽然没有说出口,但动作就是这意思。换了外甥的奶奶,护士递怀的时候说:“看清楚了,是好的。”

  是由之,还私下里嘀咕过一阵子。无他,都是人与人之间的不信任,我们大家都在为此买单而已。

  如今,外甥已渐渐长大,到了讨人嫌的年龄段……连着几拍,就发现他脸上的忧郁神情,再过几年恐怕也会进入叛逆期。这是没办法的事,我们每个人都是这么长大的。

  都说外甥像舅,我小时候大约也是这般模样(区别只是自己没有一个喜欢照相的舅舅。那个穿着星星火炬背心,脸蛋上还挂着泪珠的模样,是我童年唯一一张照片。母亲说我那天走在街上忽然就哭闹着非要去照相,人家按下快门的时候,泪痕也没来得及擦……)。也许吧,就这样。


  在我能够做主的时候,为了找寻自己的童年,特意将这些照片做成怀旧色,假装就是我自己。






有不一样的发现

0
上一篇 << 这座大明宫的城      下一篇 >> 小外甥有大智慧
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信