空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这座大明宫的城

2017-01-23 09:51:48 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 109 次 | 评论 0 条


  现在还能记得,第一次经过大明宫的情形。那个夏天,我才十七岁,正当少年。

  为何会去那里,原因当然知道:初中辍学的同村伙伴在太华路上的一家店面里做学徒工,而我也是利用暑期在不远处做建筑赚学费的小工。亲身经历的过往,永远也忘不了。

  或许当初我盖的房子,现今已经被拆迁掉了吧。究竟在何处,时过境迁,真的不记得了。就好像历史上的尘埃,微不足道的民居小楼,谁还在乎它的存在与否。很多年以后,我才有机会真的走进大明宫——只是这里已不再是村庄农田,俨然成为一座具有标识性意义的遗址公园。


  老实说,这是我所见到过的最恶心的景观广场。作为曾经在景观公司就职的非专业人士,也许能够理解那家景观设计者的苦衷,必须俯首甲方,因为他们才是最终的决策人和执行者。于是撵走那些在这块土地上生活的人,以保护或者公共之名。谁都明白,寸土寸金的城市空间,在日后必然有大用谋划。脚下这块承载了太多历史故事的遗迹,究竟应该以怎样的方式走进人们的记忆。现如今,显然还是未知的。

  历史的天空,在记忆里溶化于无形。


大明宫,始建于公元634年,是大唐帝国的政治中心和国家象征,位于唐京师长安(今西安)北侧的龙首原。大明宫占地350公顷,为北京紫禁城的四倍,相当于三个凡尔赛宫,十二个克里姆林宫,十三个卢浮宫,十五个白金汉宫,五百个足球场,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。它是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。

大明宫自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。公元896年,毁于唐末的战乱。


  走在空旷散野的遗址公园当中,脑海里其实并不清闲。血流成河的惨厉,如同灰黑色的雾霾,大约每个时代都有自己的色彩来渲染历史,一并装扮天空。

  浮映开来的第一组画卷,竟然是玄武门之变。


唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日),当时的天策上将、唐高祖李渊的次子秦王李世民在首都长安城大内皇宫的北宫门——玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉,史称玄武门之变。据传李世民逼迫其父唐高祖李渊立自己为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。


  唐太宗李世民,这位历史上最具雄才大略的皇帝,通过政变干掉了自己的哥哥和弟弟,然后逼着父亲退位,从而以贞观之治的卓越功勋拉开了大唐盛世的序幕。

  繁华景象的背后,往往有不忍直视的血腥残暴。

  开国大帝需要铁腕维护政权,其实守成也不那么容易。一直惊诧于宫廷内斗的不可思议,印象里极其惨烈的莫过于在和平年代勤勉贤明的皇帝,却活不过中年——他就是唐文宗李昂。


自安史之乱后,唐朝宦官势力开始坐大。宝历二年(826年)十二月,唐敬宗被宦官刘克明杀害,另一宦官王守澄立文宗为帝。

公元835年(唐大和九年),27岁唐文宗不甘为宦官控制,和李训、郑注策划诛杀宦官,夺回皇帝丧失的权力。11月21日,唐文宗以观露为名,将宦官头目仇士良骗至禁卫军的后院欲斩杀,被仇士良发觉,双方激烈战斗,结果李训等朝廷重要官员被宦官杀死,其家人也受到牵连而灭门,在这次事变后受株连被杀的一千多人。史称“甘露之变”。

甘露之变后,宦官一直牢固地掌握军政大权,君主的废立、生杀也是掌握在宦官手中。“天下事皆决于北司,宰相行文书而已”。宦官“迫胁天子,下视宰相,陵暴朝士如草芥”。唐朝的宦官势力,直到朱温在唐昭宗天复三年(903年)大杀宦官后,才终告消失,然而,唐朝不久也因朱温建后梁篡位而灭亡。

唐文宗李昂(809年11月20日―840年),唐朝第十四位皇帝(除去武则天和殇帝外),在位14年,执政期间是唐朝社会走向没落的转型时期,唐文宗本人也形同傀儡,最后抑郁而死,享年32岁。谥号元圣昭献孝皇帝,庙号文宗,葬于章陵。


  一位和平年代的皇帝,竟然被一群太监所左右坑薨,实在是令人不寒而栗。这,竟然是中国历史最伟大的时代所演绎的种种镜像。人性的丑陋,真是难以名状。抬头默语,仿似天空中的刀光剑影,还在铿锵作响。

  时光流转,这个冬天,站在和曛的阳光里,我似乎依然听得到那些最凄凉的哀鸣,于繁华盛世之中……可惜的是那些死去的,以及活着的人,命运能够为他们和我们,打几分作数呢?



那天最令人赏心悦目的,恐怕就是这一株盛开的腊梅吧!



有不一样的发现

0
上一篇 << 冬日怡情世园会      下一篇 >> 大外甥的怀旧照
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信