空空般若的博客
凤凰博报 由你开始
http://xuwenjiewin.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

年关漫话八仙庵

2017-01-17 12:38:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 153 次 | 评论 0 条


  在这个岁景萧条,年关即至的时候,满大街瞎转悠的人,似乎没有。而我,内心深处叫嚷了那么久,总觉得必须去一次八仙庵——慵懒闲散的拖延症,实在是没得救。

  终于,等我晃晃悠悠走到八仙庵门口,才知道参观这座道家最著名的胜地是要购买门票的。几年前,就曾经为自己定下了一个规矩:我不会掏钱购票走进任何一个收费景点。(因工作需要,由商家或甲方支付相关费用入场,和我自己的界定范围并不冲突。)

  大自然赋予人类的美好山河,被权势以各种名义圈起来收费,想要我来接受这个,办不到。即便是人文古迹——老实说,现存没被破坏过的古迹,实在是太少了。大部分都被丑陋的法西斯审美观给重新“修缮”了一番,于是我们只能看那些被强暴过的文化遗存。与其如此,不观也罢。


  另外还有的是十年前,城市里面各处的公园以及小型游乐场都是卖门票入场的。这个东西后来执行不下去的原因,并不是某些人的奋力抗争或者管理者良心发现,而是代价太高。当每月收入都不够给那些卖票和收票的人员发工资的时候,他们就经营不下去,还不如免费开放,靠着收入见涨的营销点摊位费以及举办各种组织活动来获得更高的利益。

  抛开决策层面的东西,那些靠着这份悠闲工作换取微薄收入的人,就不大划算了,因为没可能指望那一点钱来养家糊口。尤其像八仙庵这种,轻松一点的说法就是算绝人家的善缘,严重些也可以叫做断人慧命,因为他收取的是买路钱。在人与神之间做这种交易,成本应该收多少才值得?(我那天在微信上说,“没有信仰真可怕,八仙庵门口也敢坐着收门票。这买路钱,拿得太不划算啊!”就是这个意思。)

  也许人家根本就不会这样算账。于是乎,我们俗人世界里就有了“小鬼难缠。”的说法。不管人在死后升天成神,还是下地做鬼,那些都是将来的事情。眼下活人,才是最重要的。

  这个始建年代不详,据说由兴庆宫分割出来占地110亩西安市保存最完整,也是最著名的道教道观,现在有一部分已经被圈起来,拆迁就是迟早的事情。






  八仙庵为什么出名?还不是因为吕洞宾啊!

  传说中,吕洞宾在此遇见汉钟离,蒙受“黄粱一梦”的感化,点破千秋迷梦而领悟成道的地方。那个时候,吕洞宾还不叫吕纯阳,而是吕岩,于赴京赶考途中,准备着金榜题名大干一番人世间的功名……相比起做神仙大视野,人世间的小事业实在是算不了什么。

  而八仙庵改名为八仙宫,却是和慈禧太后有关。度娘说:清光绪二十六年,八国联军入侵北京,慈禧太后和光绪皇帝来西安避难时曾住八仙庵,赠银整修,并颁赐庙额"敕建万寿八仙宫",八仙宫因此得名。

  风雨萧条,时空轮转,这个在民国末年,万寿八仙宫仍是西安地区最大的道观,除了自身有土地730余亩、常住道士108人外,还将长安三角坡长春堂、会真庵和蓝田湘子洞等处小庙收为下院。”的辉煌过往,如今只剩下几个人指望“门票三元”来过活的全国著名旅游景点,回首起来实在令人无限唏嘘。

  当然,不是说这个陕西省道教协会所在地,被列为全国重点道教宫观里面的道士有多少人,或者怎么样。毕竟是出家人,如何跟那个世俗里的恶棍们计长较短呢。一个事实就是,在我所知道全国大大小小的寺院,被收取门票的好像只有塔尔寺能够从中提成,这得益于某位非常有影响力的活佛所强力干预的结果。也就是说,收售门票的寺院,其实是和那个寺院没有关系的,这一点我们不应该含糊。那么,究竟是谁在收钱,大家心知肚明。当然,除非你生活在国外,否则就是个例外。

  好吧,快过年了,提这些不愉快的干啥。我想说愉快的事情并不是在八仙庵旁边的巷子里找人算命或者起个好名,而是那些勤劳的人依着本分在生活,虽然有些艰辛,但值得尊敬。




后记:盘算一年的得失,和计较一辈子的收成,哪个更重要?善与恶的界限真的像我们自以为是的那么模糊不清吗?

有必要再次提醒自己“无心过为错,有心过为恶。”犯了错误是要付出代价的,作恶当然也会受到惩罚。天网恢恢,疏而不漏,这才是真理代码中的游戏规则。


有不一样的发现

0
上一篇 << 户县跑团年会掠影      下一篇 >> 小年夜的小笑
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

空空般若

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信